Ensiklopedia Islam
Advertisement

Kitab Azan | Bab Dzikir setelah Shalat

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوسُفَ قَالَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ عُمَيْرٍ عَنْ وَرَّادٍ كَاتِبِ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ قَالَ أَمْلَى عَلَيَّ الْمُغِيرَةُ بْنُ شُعْبَةَ فِي كِتَابٍ إِلَى مُعَاوِيَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُولُ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ اللَّهُمَّ لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ وَقَالَ شُعْبَةُ عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ عُمَيْرٍ بِهَذَا وَعَنْ الْحَكَمِ عَنْ الْقَاسِمِ بْنِ مُخَيْمِرَةَ عَنْ وَرَّادٍ بِهَذَا وَقَالَ الْحَسَنُ الْجَدُّ غِنًى

Telah mengisahi kami Muhammad bin Yusuf, ia berkata: Telah mengisahi kami Sufyan, dari Abdul Malik bin Umair, dari Warrad ‒ sekretaris Mughirah bin Syu'bah, ia berkata: Mughirah bin Syu'bah mendiktekan kepadaku surat untuk Muawiyah, bahwasanya Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam biasa mengucapkan di setiap akhir shalat wajib Lā ilāha illăllähu wahdahu lā syarīka lahu, lahul-mulku wa lahul-hamdu, wa huwa 'alā kulli syai`in qådīrun. Ăllähumma lā māni'a limā a'thåita wa lā mu'thiya limā mana'ta wa lā yanfa'u dzal-jaddi minkal-jaddu (Tidak ada sesembahan selain Allah saja, tidak ada sekutu untuk-Nya. Milik-Nya segala kerajaan dan pujian, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah! Tidak ada penghalang terhadap yang Engkau berikan dan tidak ada pemberi apa yang Engkau halangi. Serta tidak bermanfaat harta pemilik kekayaan untuk menolak siksa-Mu).

Dan Syu'bah telah berkata: Dari Abdulah Malik bin Umair demikian. Dari Hakam, dari Qadim bin Mukhaimirah, dari Warrad demikian. Dan telah berkata al-Hasan, "Al-Jaddu adalah kekayaan."

Takhrij[]

Hadits riwayat:

  1. Bukhari (799, 5855, 5992, 6125, 6748)
  2. Muslim (933 & 934)
  3. Nasai (1324, 1325, 1326)
  4. Abu Dawud (1287)
  5. Ahmad (17437 & 17456)

Pranala luar[]

Advertisement