Ensiklopedia Islam
Advertisement

حَدَّثَنَا أَبُو الْيَمَانِ قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي مَرْيَمَ قَالَ كَانَتْ لِمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ جَارِيَةٌ تَبِيعُ اللَّبَنَ وَيَقْبِضُ الْمِقْدَامُ الثَّمَنَ فَقِيلَ لَهُ سُبْحَانَ اللهِ أَتَبِيعُ اللَّبَنَ وَتَقْبِضُ الثَّمَنَ فَقَالَ نَعَمْ وَمَا بَأْسٌ بِذَلِكَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لَيَأْتِيَنَّ عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ لَا يَنْفَعُ فِيهِ إِلَّا الدِّينَارُ وَالدِّرْهَمُ

Telah mengisahi kami Abu Yaman, ia berkata: Telah mengisahi kami Abu Bakar bin Abi Maryam, ia berkata: Dahulu Miqdam bin Ma'dikarib mempunyai seorang budak perempuan yang menjual susu dan Miqdam menerima uangnya. Oleh karena itu, dikatakan kepadanya, "Maha suci Allah, apakah kamu menjual susu dan menerima uangnya?" Dia pun menjawab, "Ya, dan hal itu tidak mengapa. Aku mendengar Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda, 'Akan datang pada manusia suatu zaman yang tidak bermanfaat di dalamnya, kecuali dinar dan dirham.'"

Sanad[]

 • Miqdam bin Ma'dikarib
  • Bukair bin Abdullah bin Abi Maryam
   1. Al-Hakam bin Nafi
    • Ahmad (16569) secara muttashil [Marfu']
   2. Baqiyyah bin al-Walid
    • Muhammad bin Harits
     • Ahmad bin Muhammad bin Harits
      • Thabarani dalam ash-Shaghir (7), al-Ausath (2269), dan al-Kabir (659) secara muttashil [Marfu']

Hukum[]

 1. Al-Haitsami dalam al-Majma' (4/68): Semua jalurnya berporos pada Abu Bakar bin Abi Maryam, dia ikhtilath (hafalannya tercampur).
 2. Arnauth (17201): Isnadnya lemah karena kelemahan Abu Bakar bin Abi Maryam dan keterputusannya.
 3. Ensiklopedia Hadits (16868): Isnadnya lemah. Di dalamnya ada Abu Bakar bin Abi Maryam al-Ghasani dan dia lemah haditsnya.

Takhrij[]

Hadits riwayat:

 1. Ahmad (16569).
 2. Thabarani dalam ash-Shaghir (7), al-Ausath (2269), dan al-Kabir (659 & 660).
 3. Nu'aim bin Hammad dalam al-Fitan (718).

Pranala luar[]

Advertisement